К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста»








Комментарий

к докладу Б.Н. Порфирьева

«ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА»: реалии, перспективы и пределы роста»


На наш взор, доклад члена-корреспондента РАН Б.Н. Порфирьева полностью правильно отражает главные тенденции развития «зеленой экономики К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста»» и, а именно, эволюции энергетического сектора. Главные положения доклада фактически стопроцентно совпадают с позицией Института, отраженной в ряде публикаций.1 Отметим некие нюансы, на которые имеет смысл направить повышенное внимание.

  1. Центральное положение доклада К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» - переход продвинутых стран к новенькому технологическому укладу, в каком основной экономического развития является улучшение свойства жизни и среды проживания, становление «зеленой экономики» как ядра этого нового уклада, понимание ее роли как базы стратегии К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» экономического развития на уровне правительственных стратегий. С нашей точки зрения, идет речь о развитии людского капитала как базы государственного богатства. Важное положение доклада – центральная роль энергетического сектора в формировании «зеленой экономики» и К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» нового технологического уклада в целом. Этот тезис стопроцентно совпадает с позицией Института. Энергетика является инфраструктурной и технологической основой других видов деятельности, и ее значимость в этом качестве будет расти.

  2. Основная мысль доклада, касающаяся фактически К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» энергетики – развитие «альтернативной» энергетики (тут нет принятого термина, имеется в виду возобновляемые источники энергии), сбережения энергии, также технологий понижения выбросов парниковых газов. Необходимо подчеркнуть, что, с нашей точки зрения К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста», неувязка «традиционной» (углеродной) энергетики состоит не в физическом исчерпании припасов нефти либо газа, а в необходимости сдвига от более «дешевых» к более дорогим припасам углеводородов (трудноизвлекаемым, размещенным в районах с экстремальными природными критериями, на глубоководном К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» шельфе и т.п.). Создатель справедливо показывает на то, что «зеленая экономика» и, а именно, «новая энергетика» уже на данный момент сформировывают большой и очень стремительно возрастающий сектор мировой К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» экономики, устойчивый к воздействию кризиса и способный в перспективе стать одним из важных драйверов экономического роста. Необходимо подчеркнуть, что не считая стремительно возрастающего рынка возобновляемой энергетики важную роль играет не отмеченный в докладе резвый рост К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» рынка энергосервиса – энергоаудита, оптимизации энергопотребления и т.п. Развитие энергетических услуг не только лишь ускоряет внедрение ведущих технологий и практик, да и может привести к трансформации энергетических рынков: от К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» рынков сырья к рынку услуг, а потом и технологий.

  3. Быстрый рост новых энергетических рынков и новых направлений энергетики разъясняется целым комплексом фактором – рвением продвинутых стран к обеспечению государственной энергетической безопасности, к закреплению технологического и институционального К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» лидерства, к созданию новых сверхтехнологичных секторов экономики. Как справедливо указывается в докладе, фактор погодных конфигураций выступает быстрее как предлог, чем как причина ориентации на декарбонизацию энергетики, которая мотивирована более прагматическими соображениями. Углеродные К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» рынки, налоги и пошлины, системы контроля за выбросами могут употребляться как орудие в конкурентноспособной борьбе (в особенности интенсивно в этом направлении движется Евросоюз, что проявляется в разных инициативах по К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» распространению европейский правил контроля над выбросами за границы границ ЕС, а именно, на рынке авиаперевозок). Для русских компаний опасности подвергнуться санкциям за «слишком высокие» выбросы парниковых газов будут нарастать.

  4. ^ Усиление заморочек в области энергетической К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» безопасности и неуправляемый рост цен на энергоэлементы связаны не только лишь с напряженностью мирового баланса по нефти, да и с усилением роли денежных причин после либерализации операций на нефтяном рынке на рубеже К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» 1990-2000-х годов. В последние годы регулирование денежных рынков усилилось, но пока не привело к весомым результатам, и спекулятивные операции продолжают играть приметную роль на мировом нефтяном рынке. Не считая того, сохраняющаяся напряженность на К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» Ближнем Востоке также определяет высочайшие опасности в нефтегазовом секторе. Другими словами, геополитические и денежные причины сейчас играют огромную роль, чем фундаментальные.

  5. Вкупе с тем, в докладе, к огорчению, совсем не отражены К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» тенденции развития энергетических систем. Это частично разъясняется тем, что в центре внимания находятся другие вопросы. Все же, это один из важных трендов развития энергетики в дальнейшем: формирование энергоинформационных систем с К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» умственными системами управления, способными обеспечить более высочайший уровень надежности и действенное управление спросом в критериях развития ВИЭ и децентрализованного теплоснабжения.

  6. Мы также не один раз писали о том, что русская муниципальная энергетическая политика (и К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста», обширнее, финансовая политика) слабо учитывает климатический фактор, невзирая на принятие Климатической доктрины РФ в 2011 г.2 Концентрация на задачке увеличения энергоэффективности полностью оправдана, беря во внимание его большие потенциальные объемы и в почти К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» всех случаях высшую экономическую эффективность. Вкупе с тем, потенциал структурного сбережения энергии практически исчерпан и не сумеет быть драйвером понижения энергоемкости. Меж тем на путях технологического сбережения энергии успехи еще скромнее, а К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» муниципальная политика, невзирая на принятие в последние годы целого ряда законодательных актов, остается относительно малоэффективной. Совсем справедливыми также представляются тезисы о необходимости развития децентрализованного энергоснабжения на значимой части местности Рф с К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» низкой плотностью населения, также развития ВИЭ. В особенности необходимо подчеркнуть, что нишу для этих направлений расширяет неуправляемый рост издержек в централизованной энергетике, задачи с доступностью подключения и надежностью. Наша родина должна интенсивно использовать потенциал К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» малой гидроэнергетики и использования биомассы (последний - также для экспорта). Но возможность доведения толики ВИЭ (без учета гидроэнергетики) к 2020 г. до 13% (по сопоставлению с 0,5% в 2010 г. и 4,5% по официальным прогнозам) даже в К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» самых подходящих критериях вызывает сильные сомнения.

  7. В конце концов, следует согласиться со скепсисом Б.Н. Порфирьева относительно глобальной роли «зеленой экономики». «Трансформация мирового хозяйства к 2050 г. в низкоуглеродную, ресурсоэффективную экономику» к К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» 2050 г. не является ни единственным, ни более возможным сценарием развития.3 Нереалистичным представляется также «сохранение объемов употребления энергии на уровне 2011 г. и понижение объемов выбросов парниковых газов на треть» - реально речь может идти о К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» росте на 30-70% и 0-30% соответственно. Кроме обозначенных в докладе институциональных ограничений, следует учесть массивное давление в направлении роста спроса в процессе индустриализации развивающихся государств, также медленность заслуги уровня наилучших доступных практик в критериях неспешного К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» роста, в то время как резвый рост ведет не только лишь к росту инвестиций, да и к наращиванию употребления. В определенном смысле можно сказать, что «прогресс и экономия несовместимы». Остается К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» согласиться с создателем в том, что «перечисленные происшествия подразумевают не отказ от «зеленой» экономики, не безоглядное рвение к форсированному ее росту под аккомпанемент экологических девизов, в том числе во имя спасения К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста» климата, но обмысленный, дифференцированный и поэтапный подход к ее развитию».



^ КУРИЧЕВ Н.К.

Ведущий эксперт-аналитик,

Институт энергетической стратегии


Москва, 23 ноября 2012



1К примеру: Тренды и сценарии развития мировой энергетики в первой половине ХХI века Под ред К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста». В.В. Бушуева. – М.: ИД «ЭНЕРГИЯ», 2011. Публикации Института на веб-сайте http://www.energystrategy.ru/editions/

2 ТЭК и экономика Рф: вчера, сейчас, завтра (1990-2010-2030). Информационно-аналитический обзор (под ред. Шафраника Ю.К.). – М К докладу Б. Н. Порфирьева «зелёная экономика»: реалии, перспективы и пределы роста».: Энергия, 2011.

3 Глобальная энергетика – 2050 (Белоснежная книжка). Под ред. В.В. Бушуева, В.А. Каламанова. – М.: ИД «ЭНЕРГИЯ», 2011.



k-edinomu-gosudarstvennomu-ekzamenu-po-literature-rabotu.html
k-ekzamenam-po-obshestvennomu-zdorovyu-i-zdravoohraneniyu-dlya-studentov-v-kursa-lechebnogo-fakulteta.html
k-ekzamenu-po-discipline-kommercheskaya-deyatelnost-2-kurs.html