К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5

Слова

«...Как из атомов создается вселенная, так из отдель­ных букв складываются слова, из слов—фразы, из фраз — мысли, из мыслей — целые сцены, из сцен — акты, из актов — огромная по содержанию пьеса, заключающая внутри себя К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 трагическую жизнь людского духа Гамлета, Отелло, Чацкого и др. Это целая симфония!!» (стр. 180).

Таких выражений в работах Станиславского много, и вне связи с главой «Пение и дикция» с ее методически­ми указаниями они К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 читаются как эстетические взоры величавого режиссера и актера на значение слова в искус­стве.

В этих высказываниях К. С. Станиславского можно усмотреть методологические установки. Из дыхания рож­дается звук, выраженный К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 буковкой, имеющей глас (хоть какой гласный, сонорный согласный), из букв появляются соче­тания гласного с согласным, образуя слоги.

Авторская задачка кончается у самого входа в искус­ство слова, того слова, о К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 котором гласит вышепри­веденное выражение К. С. Станиславского. Это — тема другой работы.

Слова, тренируемые по элементам, еще не «искус­ство», — это всего только «строительный материал» для искусства сценической речи.

Но для того чтоб К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 окончить указываемую трениро­вочную работу данного раздела (самих основ техники речи), нужно на примерах художественного слова суметь выразить четкое видение, желание, идея, находящиеся в этом слове.

Весь раздел тренировочной работы просит большой К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 издержки сил, времени и терпения для органического овла­дения основой звукопроизводства. Естественно, что во время работы над всеми элементами техники речи прихо­дится встречаться со словом во всем его образном значении К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5, потому на всех шагах развития и воспитания голоса и дикции нужны «речевые» примеры (жела­тельно с тренируемыми знаками и их сочетаниями). Эти знакомые громкие буковкы непременно заного принудят произнести слово. Оно вроде бы К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 прочтется за­ново — чувственно, что просто проверить на практике.

Самые различные примеры слов и цепочки из слов дают возможность закрепить пройденное, освоить его сознательно. Обычно берется либо стихотворная стро­ка либо маленькой К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 отрывок прозы, и на этих примерах проверяется все, что мы узнали о законах звучания и про­изношения.

К этому шагу работы относятся и правила орфоэпии, также и главные сведения о логических К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 ударениях, ло­гических паузах, знаках препинания и речевых тактах.

Разбирая речевые упражнения, мы тренировали слово, сложенное из букв, из слогов, тренировали и цепь слов в виде «скороговорочного упражнения». Все это относилось к технике словопроизнесения К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5, чтоб ни одна буковка в нем не пропадала, была верно выражена и голосово и дикционно.

Когда в конце таковой тренировки мы попробуем рас­сказать текст басни «Ворона и Лисица» по смыслу, мы тем К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 принимаемся за работу над словодействием, так как вне деяния передать смысл басни невоз­можно.

Об этом шаге работы, подытоживающем все усвоен­ное и понятое, Станиславский гласит: «К концу того пе­риода К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 моей работы, о котором я вам так длительно рассказы- вал, я ещё не достигнул Того, что на нашем языке именуется чувством слова либо чувством фразы, но непременно, что в звучании К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 звуков и слогов я уже стал разбираться» (стр. 196).

Потом никогда не следует заниматься «чист­кой» произношения, проверкой голосоведения на тех ху­дожественных примерах, над которыми работает учащий­ся. Такую «черную» работу лучше создавать на самых К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 различных и персонально подбираемых упражнениях. Говорю об этом не случаем и небезотчетно: художественный материал, превращаясь в «черновик» с помарками, кляксами, правками и т. д., перестает быть художественным, потому что все внимание К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 исполни­теля устремляется на эти «помарки» и «поправки» с единственной задачей гласить хорошо и прекрасно. Одно дело работать над правильным произ­ношением звуков, букв, слогов, другое — отлить идея в слово К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5, разговаривать с людьми, воздействуя на их, и т. д.

Выражаю глубокую уверенность в том, что предвари­тельная работа над голосом и дикцией должна стать самым близким ассистентом в работе по мастерству: ис­правление К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 изъянов речи так же, как работа над дыха­нием, голосом, не может быть самоцелью. Только тесное взаимодействие всех дисциплин в их синтезе образует про­цесс формирования актера в «системе» К. С. Станислав­ского.

Остается К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 сказать, что несколько примеров и упражне­ний, которые приведены выше, найдены в практике моей педагогической работы со студентами Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, а так­же и К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 в личной работе над собой и с товарищами по театру, но ни в коей мере не являются единственно верными упражнениями. Хоть какое упражнение из учебника Е. Ф. Саричевой, верно освоенное и использо­ванное К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 ценно для тренировочной работы. Этим охото снова сказать, что самое главное в работе над голосом и дикцией заключено не в головоломных сочета­ниях букв, а в верном осознании, кропотливом изуче­нии главных критерий, составляющих К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 в собственной сумме органичный методический прием для верного профессио­нального воспитания голоса.

В данной книжке создатель ставит для себя целью поочередно выложить всю программку по исследованию основ зву­кообразования, которую К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 можно найти по элементам при творческом освоении трудов К. С. Станиславского на базе практической работы. Чисто «теоретически» таковой программки по элементам найти не­возможно, потому что манера изложения материала у Ста К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5­ниславского носит вроде бы чисто личный, «частный» ха­рактер, тогда как по сути эта манера является только избранной им формой. Содержание мате­риала прорастает глубоко под текст и поражает собственной логической последовательностью в К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 изло­жении и органичностью всех указаний, положений, несо­мненно образующих в комплексе методическую установку для работы над собой.

Если мне удалось посодействовать конкретно так прочитать главу «Пение и дикция», содержащую внутри себя базу К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 этой методической манеры, — буду считать свою задачку выполненной.

В заключение скажу словами К. С. Станиславского: «Чем проще и естественнее — тем труднее».


БИБЛИОГРАФИЯ

И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд-во Академии мед наук К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 СССР, 1951.

И. М. Сеченов. Рефлексы мозга. Изд-во Академии мед наук СССР, 1952.

В. В. Виноградов. Величавый российский язык. ОГИЗ, Москва, 1945.

B. В. Виноградов. Российский язык (грамматическое учение о слове). Учпедгиз, 1947.

А. А. Ухтомский К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5. Учение о доминанте. Изд-во Академии СССР, Ленинградский муниципальный институт имени А. Жданова, 1950.

Р. И. А в а н е с о в. Российское литературное произношение. Учпед­гиз, 1950.

М. И. Ф о К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 м и ч е в. Базы фониатрии. Медгиз, Ленинград, 1949.

А. Н. Кабанов. Учебник анатомии и физиологии человека. 1949.

Б. М. Т е п л о в. Психология. Учебник для средней К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 школы. Изд. 8-е, Учпедгиз, 1954.

К. С. Станиславский. Собрание сочинений, тома I, II и III. «Искусство», 1954.

К- С. Станиславский. Работа актера над собой. Материалы из неопубликованной книжки «Работа над собой в творческом процес­се воплощения». Ежедневник К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 ученика. «Ежегодник МХТ» за 1946 г. Го­сударственное изд-во «Искусство» и МХАТ СССР имени М. Горько­го, Москва, 1948.

C. Волконский. Выразительное слово. СПБ, 1913.

Ю. Озаровский. Музыка живого слова. СПБ, изд К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5. О. Н. По повой, 1914.

101В. В. Сладкопевцев. Искусство декламации, изд. 2-е перера­ботанное. Изд. журнальчика «Театр и искусство», 1918.

К. Е. А н т а р о в а. Беседы К- С. Станиславского, изд. 3-ье К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5, «Ис­кусство», 1952.

Н. М. Горчаков. Режиссерские уроки К- С. Станиславского. «Искусство», 1950.

В. О. Топорков. К- С. Станиславский на репетиции. «Искус­ство», 1949.

A. Н. Островский. О театре. Записки, речи и письма К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5. «Ис­кусство», 1947.

Н. Абалкин. Система Станиславского и русский театр. «Ис­кусство», 1950.

B. А. Б а г а д у р о в. Очерки по истории певческой методологии. I часть, изд. 1929, II часть, изд. 1932, III К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5 часть, изд. 1937.

К- М. Мазурин. Методология пения, ч. I, изд. 1902, ч. II, изд. 1903.

И. К. Н а з а р е н к о. Искусство пения. Музгиз, 1948.

Фр. Ламперти. Искусство пения К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5. Изд. Юргенсона, 1892.

В. И. Мордвинов. Практика основной работы по постаноч-ке голоса, под общ. редакцией проф. В. А. Багадурова. Музгиз, 1948.

Е. Ф. С а р и ч е в а К. Куракина Основы техники речи в трудах - страница 5. Техника сценической речи. «Искусство», 1948.

А. В. Прянишников и Е. А. Корсакова. Мастерство ре­чи; разделы: «Техника речи» и «Логика речи». Москва, Всесоюзный дом народного творчества имени Н. К- Крупской. 1940.

k-obshej-teorii-organizacii-materii-referat.html
k-obsuzhdeniyu-na-seminarskom-zanyatii-uchebnoe-posobie-rekomendovano-uchebno-metodicheskim-obedineniem-po-medicinskomu.html
k-ocenke-vozduhoraspredeleniya-v-avarinih-rezhimahna-uchastkah-rudnih-mestorozhdenij-opasnih-i-sklonnih-k-gornim-udaram.html