К лицам с отклонениями в развитии

К лицам с отклонениями в развитии


Введение

Особое образование как самостоятельное направление педагогической науки и практики довольно молодо, ему наименее двухсотен лет. Отсчет принято вести от момента возникновения в Европе в конце XVIII в. первых особых классов для деток с сенсорными нарушениями. Может быть потому создателей, описывавших становление определенных областей дефектологии - сурдопедагогики [6, 7, 24, 25, 26, 41, 53], тифлопедагогики [54, 59, 62, 66], олигофренопедагогики [2, 14, 15, 19, 28, 37, 54] - более всего К лицам с отклонениями в развитии заинтересовывал отрезок времени с XIX в. до наших дней. Их взоры в глубокую старину, обычно, быстро скользили по одним и этим же историческим фактам и именам. Исследователи упоминали эпизоды попыток выучить глухого либо слепого малыша, цитировали куски старых законоуложений и констатировали, что до XVIII в. аномальными детками практически не занимались К лицам с отклонениями в развитии и, соответственно, этот период малозначим для дефектологии.

Мы не разделяем эту точку зрения, ибо, как писал М. М. Рубинштейн, “то, что было и то, что будет, неразрывно связано с тем, что есть, и, вглядываясь задумчиво в современные педагогические задачки, мы должны отдавать для себя ясный отчет, что назревшие вопросы рождены не К лицам с отклонениями в развитии только лишь данным моментом, они выношены и мотивированы дальним нередко очень дальним прошедшим, и тот, кто отыскивает их актуального правдивого решения, должен попробовать заглянуть в прошедшее, стремясь ясно уяснить для себя, какими критериями порождены и вскормлены эти вопросы, какие решения их были испробованы и т.д К лицам с отклонениями в развитии. По другому он неизбежно впадет в ересь неисторичности; он будет решать вопрос с неверной идеей, что его рассудочные выкладки одни ложатся на чаши весов, а потом в реальности обнаружится, что на сцену немедля выступают неучтенные им исторические силы, и направят ход событий по совершенно другой колее, чем он подразумевал.” [55, с. 2].

Более К лицам с отклонениями в развитии обобщенно, лаконически и категорично определил эту идея Г. Лебон: “Судьбой народа в еще большей степени правят умершие поколения, чем живущие... Столетия за столетиями они творили идеи и чувства и, как следует, все побудительные предпосылки нашего поведения. Умершие поколения передают нам не только лишь физическую компанию, они внушают нам также К лицам с отклонениями в развитии свои мысли... Мы несем тяжесть их ошибок, мы получаем заслугу за их добродетели.” [42].

Не во всем соглашаясь с Лебоном, мы признаем, что историческое наследство социо-культурных традиций является той реальной силой, которая влияет на разрешение современных заморочек. Наше глубочайшее убеждение заключается в том, что история специального образования начинается К лицам с отклонениями в развитии фактически не с первых попыток обучения глухонемого либо слепого малыша, не с сотворения первых концепций специального обучения, а с момента публичной рефлексии на людей с грубыми физическими и умственными нарушениями. Настоящим началом истории специального образования является, на наш взор, момент понимания власть предержащими необходимости учить не нормальных деток. Мы К лицам с отклонениями в развитии убеждены, что это понимание не носит нрав озарения, а является целокупным продуктом государственных культурно-исторических традиций, публичного самосознания, морально-этических установок предыдущих поколений, религиозных догматов, философских мыслях, развития законодательной практики и самого понятия “права человека”. Вот почему для данного исследования греко-римская цивилизация и средневековье представляют реальный энтузиазм.

Для нас К лицам с отклонениями в развитии разумеется, что философы и преподаватели античности, как и гении Ренессанса, могли достигнуть определенных фурроров в обучении неслышащих, слепых и умственно несостоятельных деток. Но исторических свидетельств схожих педагогических тестов нет. Можно представить, что настолько длительное невнимание к телесно и духовно нездоровым людям со стороны ученых обосновано морально-нравственной атмосферой прошедших К лицам с отклонениями в развитии веков.

Обрисовать этот климат, измерить температуру дела простого большинства к отклоняющемуся от нормы меньшинству представляется нужным, по другому тяжело осознать, почему население земли за несколько 1000-летий собственного существования относительно не так давно пришло к мысли о необходимости призрения, воспитания и обучения деток с отклонениями в интеллектуальном и физическом развитии К лицам с отклонениями в развитии.

Мы сознательно обратились к греко-римской цивилизации и европейскому средневековью, разделяя мировоззрение британского историка А. Дж. Тойнби, считавшего, что “достоинством греко-римской истории будет то, что ее миропонимание быстрее вселенское, ежели локальное” [64, с. 22], и что “область греко-римской истории не загромождена и не замутнена излишком инфы, позволяя нам К лицам с отклонениями в развитии созидать за деревьями лес”[64, с. 21]. В согласовании с этим исторический факт дела древней Спарты к плохим детям допустимо рассматривать как общую позицию древней цивилизации; суждение знатного для современников древнего философа либо средневекового богослова о людях с телесными либо духовными недугами - как нормативную установку для подвижников в области медицины, педагогики, юриспруденции.

Многолетнее К лицам с отклонениями в развитии негативное восприятие, так именуемым, обычным, здоровым, простым большинством собственных телесно и духовно больных, нестандартных граждан, зафиксировалось в фольклоре, в парадоксах светской и религиозной жизни.

В первой части истинной книжки мы попытаемся нарисовать феноменологическую картину, позволяющую читателю узреть историческую ретроспективу дела западноевропейского общества и страны к слепым, глухим, интеллектуально К лицам с отклонениями в развитии отсталым, на психическом уровне нездоровым. Все эти люди в протяжении 1000-летий воспринимались как аномальные. “От того как личность воспринимается, зависит как с ней будут обращаться”, пишет Wolfensberger [92], характеризуя положение интеллектуально отсталых в современном мире. Предложив систематизацию публичного восприятия социально незначимых групп населения Wolfensberger обосновал, что психологические расстройства и интеллектуальная К лицам с отклонениями в развитии отсталость вызывают практически у всех населения самые нехорошие реакции, в том числе, ужас, эмоциональное отторжение, осмеяние, неприязнь. Внутренняя отрицательная установка “обычных людей” на “не нормальных” и обуславливает дискриминацию последних обществом. Bogdan и Biklen [75] охарактеризовывают дискриминацию интеллектуально отсталых как: “набор предложений и практических действий, содействующих дифференцированному и неодинаковому К лицам с отклонениями в развитии отношению к людям из-за тривиальных либо предполагаемых физических, психологических либо поведенческих различий” [84, с. 59]. Другими словами, общество, считая отдельных собственных членов неполноценными, урезает их штатские права, ограничивает либо затрудняет их ежедневную жизнь, исключает из настоящей культурной жизни, деструктивно оказывает влияние на их развитие и не только лишь не помогает К лицам с отклонениями в развитии этим людям реабилитироваться, а исподволь содействует утяжелению их вхождения в социум.

Итак, в первой части книжки объектом анализа является история становления и развития дела "обычных людей" ("настоящего большинства") к "аномальным людям" ("плохому меньшинству") в контексте развития европейской цивилизации в период с древних времен до наших дней.

Проведенный анализ российских К лицам с отклонениями в развитии и забугорных литературных источников позволил выявить в хронологии исторических событий "критичные точки" - переломные моменты в отношении западноевропейских стран к лицам с отклонениями в развитии и выстроить содержательную периодизацию данного процесса. [А. Г. Басова, 1940, 1984; А. И. Дьячков, 1957, 1961; Х. С. Замский, 1980, 1995; Ю. Каннабих, 1924; В. П. Кащенко, 1912, 1929, 1992; А. И. Скребицкий, 1903; В. А. Феоктистова К лицам с отклонениями в развитии, 1973, 1994; F.G. Alexander, S. Selesnick, 1966; W. Bromberg, 1975; L. Kanner, 1964; O. Kolstoe, 1972; J. Patton, J. Payne, Beirne-Smith, 1990; H. Feldman, 1970; D. Moores, 1987; E. Harms, 1976; R. Scheerenberger, 1982, 1983; Slask, 1985; M. Winser, 1993].

Авторская периодизация обхватывает временной отрезок от IX в. до н.э. до наших дней. Выделяется 5 периодов, условными рубежами которых являются исторические прецеденты К лицам с отклонениями в развитии существенного конфигурации дела к лицам с отклонениями в развитии. Итак, в первый раз предметом дефектологического исследования становится отношение общества и страны к лицам с нарушениями в развитии, и конкретно в этом контексте создатель предлагает читателю посмотреть на историю специального образования в Западной Европе.


ГЛАВА 1

От злости и К лицам с отклонениями в развитии нетерпимости к пониманию необходимости помощи

(IX - VIII вв. до н.э. - XII в.)

В этот период западноевропейская цивилизация, как позволяют судить литературные источники [Аристотель; Геродот; Ксенофонт; Тит Ливий; Плутарх; Сенека; Корнелий Тацит; Гай Светоний Транквилл; Фукидид; В. И. Авдеев, А. Г. Бокщанина, Н. Н. Пикус, 1972; А. С. Богомолов, 1985; С. А К лицам с отклонениями в развитии. Иванов, 1994; К. Куманецкий, 1990; А. Дж. Тойнби, 1995; Ю. Каннабих, 1924; А. И. Скребицкий, 1903; M. Barr, 1913, W. Bromberg, 1975; L. Kanner, 1964; H. Feldman, 1970; M. Steinberg, 1982; L. de Mayse, 1974; M. Winser, 1993; Peet, 1851; и др.], проходит путь от отторжения и злости по отношению к людям с выраженными отклонениями в развитии к первому пониманию властью (монархом) необходимости помощи им К лицам с отклонениями в развитии, организации учреждений призрения. Об этом свидетельствует хронология важных исторических событий данного периода.


k-pokoleniyu-2g-otnositsya-standart-gsm-dzhi-es-em-on-daet-vozmozhnost-ispolzovat-sim-karti-otpravlyat-soobsheniya-i-polzovatsya-internetom.html
k-polozheniyu-o-gorodskom-festivale-semya-goda-2018.html
k-polozheniyu-o-provedenii-akcii-pozdrav-uchitelya.html